16 July 2016

TS. Lê Thị Tuyết - Một vài đặc điểm của triết học ở Việt Nam thế kỷ XX

Несколько черт философии во Вьетнаме в ХХ веке

Ле Тхи Тует,
кандидат философских наук, преподаватель философского факультета университета социальных и гуманитарных наук Вьетнамского национального университета в г. Хошимине, аспирант Российского университета дружбы народов.

ХХ век оставил глубокий след в истории человечества. Это было столетие невиданно быстрого развития науки и технологий. В десятки раз по сравнению с прошлым периодом возросло производство материальных ценностей. Это было время мощного экономического развития вперемежку с мировыми кризисами. Одновременно происходило глубокое расслоение на бедных и богатых, как в отдельных странах, так и в разных регионах и в мире в целом. Это был век двух кровопролитных мировых войн и многочисленных вооруженных конфликтов. Те, кто жил в ХХ столетии, стали очевидцами широкого революционного движения по всему миру, важной вехой в котором была победа Октябрьской революции в России. Она явилась залогом успеха для социалистических революций и национально-освободительного движения во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки. Активно развивалось рабочее и коммунистическое движение, а также движение в поддержку мира и демократии. Тем не менее, в последнее десятилетие прошлого века социалистическая система в Советском Союзе и странах Восточной Европы ослабла и рухнула [1, c. 86].

XXI век также сулит крупные перемены. Большие достижения ожидаются в области науки и технологий. Важную роль в развитии производительных сил должна играть интеллектуальная экономика. Глобализация экономики является объективной реальностью. Не исчезнут, а будут только обостряться основные противоречия, свойственные современному миру. Мир столкнулся со многими глобальными вызовами, преодолеть которые ни одно отдельно взятое государство не может. Необходимо многостороннее сотрудничество для решения современных глобальных проблем таких, как: экология, народонаселение, эпидемии, международная преступность, терроризм и др. В то же время современный капитализм с его законами рыночной экономики продолжает удерживать лидирующие позиции по объемам капитала, развитию науки и технологий, масштабам контролируемых рынков. Все более усиливается конкуренция между независимыми государствами. У них есть возможность выбора дальнейшего пути своего развития. Исходя из положительных и отрицательных уроков прошлого, а также учитывая чаяния и активность народов в разных странах, можно утверждать, что по-прежнему существуют условия и возможности для продвижения идей социализма.


Вступив в ХХI век, Вьетнам продолжает идти по пути социализма, осуществляя политику обновления. В условиях быстро меняющегося мира необходимо постоянно совершенствовать теоретическую базу, чтобы она не отставала от новой реальности. Объективным и актуальным требованием является проведение научных исследований, которые позволили бы приобщиться к интеллектуальным достижениям человечества и использовать все лучшее, что накоплено в области знаний во Вьетнаме.

До того, как во Вьетнаме стала осуществляться политика обновления (1986 год), теории научного коммунизма и марксистско-ленинской философии по объективным и субъективным причинам придавалось важнейшее значение. В то же время философской мысли Вьетнама, современной западной философии уделялось недостаточно внимания; отсутствовали системность, специализация и глубина при их изучении. Только в конце ХХ – первом десятилетии ХХI века традиционные философские идеи и немарксистская философия становятся предметом изучения. По этим темам опубликовано много монографий и статей. Однако исследование этих философских направлений все еще находится на начальном этапе, в них отсутствует системность и всесторонность [2, c. 19].

ХХ век стал особым этапом формирования вьетнамской философии. Сегодня вьетнамская философия это, с одной стороны, отражение современности, с другой – продукт развития общества прошлых лет, когда происходили большие перемены. Это было столетие героической борьбы за независимость, свободу, объединение страны и строительство социализма. Это было время исторических, эпохальных побед. Вьетнамский народ из раба превратился в хозяина своей страны. Вьетнам, имевший традиционную, отсталую экономику, шагнул в период индустриализации и модернизации.

Когда народ Вьетнама оказался под колониальным гнетом, стали возникать патриотические организации и движения, выступающие за независимость. Это «Движение на Восток» («Донг зу»), «Тонкинская общественно-просветительская школа» («Донг кинь нгиа тхык»), «Общество обновления Вьетнама» («Зуи тан»), деятельность которых связана с именами таких борцов за независимость, как Фан Бой Тяу (1) и Фан Тю Чинь (2). Затем появилось национально-освободительное движение под руководством Коммунистической партии во главе с Нгуен Ай Куоком (Хо Ши Мином)(3). Этот период в духовной жизни вьетнамской нации Фон Бой Тяу назвал временем «дождей с Запада, ветров из Америки», когда происходило восприятие большого количества новых идей и философских учений с Запада [2, c. 20].

Если в эпоху феодализма Вьетнам испытывал влияние в первую очередь китайской и индийской культуры и философии, то с «начала ХХ века во Вьетнам разными путями и способами стала непрерывно проникать и распространяться европейская культура, которая несла с собой и новые для страны философские взгляды…» [2, c. 38]. Каждая социальная группа во Вьетнаме «воспринимала те или иные привнесенные из-за рубежа идеи и философские взгляды, в зависимости от своего места в обществе и от своего понимания борьбы за национальную независимость и развитие страны» [2, c. 39]. В первую очередь получили распространение марксистские идеи, через книги и газеты популяризировались французские философы ХVIII века. Их теории были восприняты такими вьетнамскими учеными и национальными деятелями начала ХХ века, как Фан Бой Тяу, Фан Тю Чинь, Лыонг Ван Кан, Нгуен Ай Нинь, идеи которых стали основой идеологических программ организаций и движений за спасение родины. В 40-е годы ХХ века определенное влияние на представителей интеллигенции Вьетнама оказали философское учение Бергсона, объективный идеализм Гегеля, психоанализ Фрейда и др. При проамериканском марионеточном режиме в 60-70-е годы на Юге Вьетнама получили распространение экзистенциализм, персонализм, прагматизм. Данные философские учения и сейчас находят отражение в разных теориях и оказывают влияние на интеллектуальную жизнь во Вьетнаме [3, c. 24].      В то же время продолжали существовать, набирать силу и участвовать в идейном противостоянии того времени традиционные для Вьетнама давние философские учения конфуцианства, буддизма и даосизма. До сих пор в той или иной степени мировоззрение, заложенное в этих традиционных учениях, определяет сознание и поведение определенной части современного вьетнамского общества.

С 20-х годов ХХ века, оказавшись под сильным влиянием Октябрьской революции в России, Нгуен Ай Куок (Хо Ши Мин) и его единомышленники активно пропагандировали во Вьетнаме идеи марксизма-ленинизма. В 1945 году в результате свершения Августовской революции была образована Демократическая Республика Вьетнам. Марксизм-ленинизм постепенно стал все шире распространяться среди народных масс благодаря организации компартией учебных курсов и публикациям в революционной прессе. После победы над французскими колонизаторами в 1954 году на севере Вьетнама одна за другой стали открываться школы марксизма-ленинизма. Это происходило при содействии советских специалистов. Ежегодно готовились тысячи политработников разного уровня. С 1975 года, после освобождения юга страны и объединения, весь Вьетнам пошел по пути строительства социализма. Марксистско-ленинское образование, став приоритетной задачей, вводилось по всей стране. Марксизм-ленинизм приобрел статус официальной идеологии.

На современном этапе развития большое значение во Вьетнаме придается обновлению теоретического мышления, что необходимо для определения дальнейшего вектора движения страны. Воспринимая все лучшее, что есть в мировой философии, необходимо совершенствовать и ту систему взглядов (включая философские теории), которая сформирована в самом Вьетнаме. Придерживаясь этой установки, вьетнамские философы собирают документальные материалы и развивают всё то ценное, что веками накапливалось во вьетнамской культуре. Результатом этого являются научные труды, как отдельных исследователей, так и целых коллективов.

ХХ век был столетием больших перемен, одним из важных периодов в истории вьетнамского народа, а также временем активного развития философии во Вьетнаме, когда в него стали активно проникать западные философские учения, в первую очередь марксистские идеи. В этот период было создано много исследовательских работ о философии во Вьетнаме, ее различных аспектах, но на сегодняшний день ни одна научно-исследовательская работа не может рассматриваться как систематическая и всеобъемлющая. Именно поэтому мы предприняли данный труд по изучению становления и этапов развития философии во Вьетнаме.

Примечания
(1) Фан Бой Тяу (1867-1940) – вьетнамский политический деятель колониального периода, один из ранних идеологов вьетнамского и национально-освободительного движения в начале XX века.
(2) Фан Тю Чинь (1872-1926) – деятель вьетнамского национально-освободитель-ного движения начала XX века.
(3) Хо Ши Мин (1890-1969, настоящие имена: Нгуен Шинь Кунг, Нгуен Тат Тхань; псевдонимы: Нгуен Ай Куок, Хо Ши Мин) – вьетнамский политический деятель и последователь марксизма-ленинизма, руководитель августовской революции во Вьетнаме (1945 г.), первый президент  Вьетнама.

Литература
1. Коммунистическая партия Вьетнама. Документ IX общесгосударственного съезда / на вьетнамском языке. Ханой, 2001.
2. Чинь Чи Тхых (Гл. ред.). Вьетнам в первой половине ХХ века / на вьетнамском языке. Ханой, 2006.
3.Нгуен Тай Тхы (Гл. ред.). Влияние системы взглядов и религий на современного человека во Вьетнаме / на вьетнамском языке. Ханой, 1997

Điểm 4.6/5 dựa vào 87 đánh giá
  • Bếp Phượng : Giảm giá cho thành viên Click xem
  • Hồng Phượng Store : Giảm giá các mặt hàng cho gia đình Click xem
  • GoodStore.vn : Tinh bột nghệ đang khuyến mãi giá gốc Chi tiết

Bài viết liên quan